管理学院
English | 学校主页
 首页  学院概况  党建工作  学科建设  师资队伍  本科教学  研究生教育  科学研究  学生工作  人文医学研究中心  校友之窗 
当前位置: 首页>>心理健康研究中心>>中心简介
心理健康研究中心
中心简介
中心团队
中心活动
管理学院心理健康研究中心

遵义医科大学管理学院心理健康研究中心成立于2015年。本研究中心的宗旨是:钻研人类心理健康的认知与行为机制,推进心理学研究与社会重大心理需求相结合,扎根并服务祖国西南地区的心理健康提升事业。研究中心的目标是成为西南地区心理健康的科学研究中心、学术交流中心、人才培养中心和社会服务中心。目前,研究中心主任为毕泰勇博士。中心成员围绕两大领域进行科学研究和社会服务工作。

第一个领域是人类情绪与健康方向。在科研方面以情绪心理和情绪健康研究为基础,形成了人类情绪认知、特殊人群情绪障碍(儿童、青少年违法犯罪人员、药物依赖人员等)以及情绪障碍治疗等三个相对稳定、有鲜明特色的优势研究方向。该领域涵盖人类情绪认知机制、情绪问题的产生机制和有效干预手段的发展等多个科学和应用问题,最终实现理解人类情绪和促进公众情绪心理健康的目的。在情绪认知的研究方面,主要采用行为学和脑电成像的手段,探讨情绪信息在知觉、注意、记忆等认知中的处理过程。在情绪问题产生机制的研究方面,主要针对情绪问题人群,如青少年犯罪人群、吸毒人群、病患人群等,采用问卷调查结合磁共振成像等手段,探讨每个人群中情绪问题的主要形式和相应的脑结构和功能变化。在情绪问题的干预方面,对比各个干预技术如团体辅导、正念干预、绘画疗法等改善情绪问题的优劣之处,发展出全面有效改善特定人群情绪问题的干预技术,促进公众的心理健康。目前,该领域成员和遵义医科大学第二附属医院、贵州省多所专门学校建立了科研合作关系,获得了国家自然科学基金等项目的支持。

第二个领域是社区心理健康方向。该领域关注中国文化背景下社区心理健康与服务研究议题。主要研究方向包括:本土化社会心理服务模式探索与推进,社区人群心理健康评估与系统化干预,心理服务相关技术和产品的应用、转化。(1)本土化社会心理服务模式探索与推进,主要致力于在国家心理服务政策框架下,充分借鉴国外、国内发达地区社区心理学的有益经验并立足区域实际,在与学校、民政、卫计委、疾控、司法等部门合作的基础上,从资源整合和生态学的视角出发探索和推进针对不同群体的个性化心理服务方案与特色区域服务模式。(2)社区人群心理健康评估与系统化干预,主要针对健康问题突出人群(如戒毒人群、特殊儿童、老年人、边缘群体等),从心理健康促进、心理咨询、心理治疗等不同层面缓解他们的心理问题、提升健康水平。(3)心理服务相关技术和产品的应用与转化,主要是在前两个研究方向的基础上,针对心理服务需求开发相关的技术与工具(如量表、APP等)、针对机构需求提出心理服务解决方案,建立从基础研究到应用产品的完整转化链条。该领域目前已开展的主要有成瘾的社区矫治与康复、儿童睡眠健康评估与干预、积极心理品质相关测量工具的翻译、自律量表的编制、隔代儿童的心理问题形成机制、原生家庭对子女的影响、正念作用机制与干预方案的开发与应用等。团队还结合自身优势,新开设了本科生专业特色拓展课程《社区心理学》。

中心实行“开放、合作、竞争”的运行机制。欢迎校内外专家、同行来研究中心进行合作研究或社会心理服务工作。