管理学院举办职业生涯规划专题讲座
2014/08/29 遵义医学院管理学院  审核人:

管理学院大学生于近日在管理学院专业教室举行职业生涯规划专题讲座,讲座以大学生职业生涯规划为主题,本次讲座旨在使同学们能更加全面的认识自我,对自己的职业生涯有良好而准确的定位。辅导员廖承莎老师、兼职班主任朱晓荣老师主持了本次讲座。

廖承莎老师从多方面向同学们阐述了职业生涯规划的重要性及实际意义,包括职业生涯规划相关概念、为什么要进行职业生涯规划、职业目标与所学专业的联系、职业生涯规划的影响因素、职业生涯规划的原则与方法、职业生涯规划的步骤以及职业生涯规划书的撰写。在此过程中廖老师充分细致地讲解了职业规划设计要注意的各种事项,耐心地解答了同学们的各种提问。

最后,廖承莎老师强调同学们应该在对本人的性格类型、价值取向、知识技能以及对家庭、社会等外部环境进行分析的基础上,锁定自己的职业目标,制定切实可行的实施方案,确定动态反馈和调整策略,从而对自己的未来的规划方向有比较清晰的蓝图设计。

这次讲座的举办对于我院学生的就业蓝图规划以及以后如何应对社会职场竞争要求的提高具有非常重要的意义,使同学们深受启发。

本次职业生涯规划大赛主题讲座已圆满结束,但同学们对人生的思考,自身状况的认识却仍在继续,认清目标、合理定位、努力学习、积累知识,把职业生涯规划理念的学习和实践活动相结合,指导同学们大学四年的学习。