当前位置: 首页>>本科教学>>实习基地>>正文
我院调研应用心理学实习基地
2023/10/31   审核人:

为进一步加强学生实践能力,优化实习效果,我院应用心理学教研室朱千主任和刘志军副主任近日赴遵义市实验学校、遵义市第四中学、贵州省第二人民医院、贵阳市南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心、遵义市南白中学、遵义市播州区和平学校等单位与各单位实习负责人、带教老师、实习生深入座谈交流,并参访实习相关科室。

在遵义市实验学校(原北师大遵义附校),我院安排了8名实习生,该校范欣副校长热情接待并详细介绍了实习生实习和生活情况。8名实习生按小组安排在幼教部、小学部、初中部和高中部,主要从事心理筛查与评估、德育课、心理课观摩、室外活动课等,并且合理安排了带教老师。

在遵义市第四中学,两位老师分别旁听了两位实习生讲授的职业生涯规划课程,并在课后与5名实习生、德育处负责人王震涛老师及带教老师评课座谈,具体就授课的优缺点进行探讨,具体指导了更高优化本课程讲授的思路和方法。大家都觉得这种探讨非常宝贵,同学们也非常有收获。

在贵州省第二人民医院,两位老师详细了解8名同学在不同科室的实习情况,与实习负责人周丽老师及相关科室进行了交流,现场解决了实习中存在的一些问题,并走访了心理康复中心、睡眠中心等科室场所。

在贵阳南明区爱心家园,与吴成平主任、带教老师、4名实习生进行了座谈。该机构主要是多动症、自闭症等特殊儿童青少年群体,实习性质比较特殊,但4名同学都很快适应了环境,很好完成了各项实习任务。

在遵义市南白中学,与德育处负责人、心理咨询中心负责人郑周义老师以及实习生王子霄同学进行了座谈。该校系第一年作为我院实习基地,实习平台条件良好,带教老师专业、负责,有助于后期加大合作力度。

在遵义市播州区和平学校,与宋治华校长及7名实习生进行座谈,就专门学校心理工作开展的特殊性进行了充分探讨。

通过调研发现,我院应用心理学各实习基地运行有序、效果较好,但不同实习单位的性质、人群、内容差异较大,今后应进一步根据同学自身的发展来优化针对性实习方案,力争做到一单位一方案,因地制宜促进学生学以致用,,全面提升我院应用心理学专业学生的综合素质和应用能力。(撰稿:刘志军 摄影:周利、王子霄等 一审:朱千二审:魏来三审:刘国琴)