当前位置: 首页>>通知新闻>>学术交流>>正文
我院教师受邀参加全国社会心理服务体系建设经验交流大会重点人群社会心理服务体系建设实践分享圆桌对话会
2024/03/25   审核人:

全国首届社会心理服务体系建设经验交流大会于3月20日至22日在山东省滨州市召开,此次会议由国家心理健康和精神卫生防治中心、中央社会工作部志愿服务促进中心、华夏时报社主办,会议以“奋进新征程·激发心力量”为主题阐述了创新社会心理服务模式。有来自全国各地党政部门和专家人士约1500人参会。

我院心理学博士,副教授肖前国受邀参加了由中共重庆两江新区工委政法委员会承办的“重点人群社会心理服务体系建设实践分享”圆桌对话会,并进行了“重庆两江新区数字法治建设之重点人群心理疏导服务一件事应用“主题报告。重庆两江新区以社会心理服务体系建设试点为契机,正大力推进数字法治“重点人群心理疏导服务一件事”建设,将重点人群管理方式,由传统的“堵、守、压”转变为“疏、防、减”,缓解该业务领域,解决潜在隐患监测预警能力较差、重点对象管理手段陈旧、帮扶转化治理方法欠缺等问题。肖前国博士作为心理学专家受邀深度的参与了该项目的建设工作。在此次圆桌对话会中,肖前国博士就如何实现重点人群的社会心理疏导服务体系建设的数字化赋能转型,如何利用大数据建模实现重点人群社会心理风险的动态监测评估,如何利用数字化实现社会心理服务流程的标准化等问题分享了自己的建议,并提出了重点人群的“疏心有向“社会疏导行动理论模型。(摄影:马良燕,撰稿:毕秀芹,一审:肖前国,二审:刘志军,三审:刘国琴)