当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
我院邀请南方医科大学卫生管理学院院长博士生导师王冬教授为全体教师做国社科基金申报讲座
2023/01/05   审核人:

为切实推进2023年度国家社科基金项目申报工作,我校管理学院特邀请南方医科大学卫生管理学院院长、博士生导师王冬教授,于1月4日上午9:30—11:30,为学院全体教师做了题为《自科思维与社科思维融合-医学院校国社科申报的几点体会》的讲座。讲座以线上远程形式进行,管理学院副院长魏来教授主持讲座,学校人文社科教师、2023年度国社科拟申报老师及管理学院全体教师在线参与讲座。

王冬教授首先从道法、术式、内功修炼以及运气等中国古代传统文化入手提纲挈领点明国家级课题申报成功的基本秘诀,然后从课题类型、自科思维和社科思维、选题和国社科基金标书撰写等四个内容循序渐进展开讲座。在讲座中,王冬教授主要讲解了基础研究和应用研究的区别、自然科学和社会科学研究的联系与区别、社会科学研究的学理性和方法应用、自然科学方法在社会科学研究的中的交叉运用、国社科基金选题的方向、价值和意义、国社科基金申请书撰写的思路、方法和规范等针对目前国社科申报老师在申报过程中的困惑和短板问题,并结合自己的研究心得、申报经验以及大量的项目实例,为老师们做了一次理论与实践相结合、思路和操作并重、学理性和方法学兼具的国社科基金课题申报培训,各位教师认真听取、反响积极,并就课题申报的相关问题与王冬教授进行热烈地交流。在讲座尾声,管理学院院长刘国琴教授、副院长教授魏来分别作了总结和致谢。(撰稿、摄影:王淼,一审:唐宇宏;二审:魏来;三审:刘国琴)

王冬教授简介:南方医科大学卫生管理学院院长、教授、博士生导师,主要从事公共卫生政策与管理、健康治理与医院管理等研究,现为国家重大社科项目的首席专家,主持国家重大社科基金目、国家自科基金、国家社科基金及省部级以上项目30多项,在国内外专业期刊发表论文170多篇,出版著作及教材6部。