首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  学科与研究生教育  科学研究  学生工作  人文医学研究中心  校友之窗
当前位置: 首页>>本科教学>>日常教学>>正文
医学伦理教研室开展第二次集体备课活动
2024/10/17   审核人:

2024年10月15日上午,人文医学中心医学伦理教研室在122会议室进行了第二次集体备课。集体备课由伦理学教研室主任王纪鹏教授主持。

首先,王纪鹏主任就医学伦理学课程基本情况、教学对象、年级专业、主备人基本情况、本次集体备课目的、备课内容范围进行了简要介绍。

其次,齐维强博士作为主备人,汇报了第六章“健康与公共卫生伦理”的备课情况。齐博士介绍了本章内容的教学目标、重难点,并详细说明了为提高课堂的时效性,在教学内容和时间安排设计上,新增了案例讲解、课堂讨论及视频辅助手段,以提升教学效果。

汇报结束后,王纪鹏主任主持就本次备课内容等组织开展讨论,各位教师对备课内容进行了评议,针对存在的不足之处提出了合理建议。李刚教授肯定了齐博士的充分准备和内容的丰富性,本次备课符合学校开展集体备课的规范与要求,他建议在教学内容中补充“公共原则和尊重原则是对效用原则的补充”的部分,该处要向学生进行一定的解释,讲清三者之间的关系。于欢老师表示齐博士的讲解清晰明了,整体效果非常好。袁永飞博士则指出“公共卫生”部分的内容较为突出,但“个人健康”部分的时间安排相对较多,需注意时间分配的合理性。刘学平博士建议,在讲解效用原则时,应同时对效用原则与功利原则的正负效应进行对比分析。周丽教授则建议案例选择更加新颖,可以加入生态安全、气候变化等相关议题。

最后,王纪鹏教授对本次备课进行了总结,认为此次备课会非常成功,并就授课过程中教学环节的时间合理分配,将课程思政融入教学环节,授课过程中使用双语、案例、视频、讨论等方式结合各位参备教师的意见建议进行了总结,大家一致认为此次集体备课实现了教学目标的统一、教学重难点的统一、教学进度的统一,有效推动了教学内容的更新,完善了教学大纲,对促进各位老师上好医学医学伦理学这门课具有很好的指导。(撰稿:张馨文,摄影:王纪鹏,张馨文一审:王纪鹏、二审:吴芳、三审刘国琴)