当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
管理学院教工党支部赴大发渠开展“学习愚公精神 共忆初心使命”系列主题活动
2023/04/17   审核人:

为深入学习党的二十大精神,不断深化党史学习教育,教育引导党员干部坚守初心使命、磨炼意志能力,管理学院教工党支部拟在2023年4月14日,组织全体教工党员到遵义市播州区平正仡佬族乡大发渠开展主题党日活动--学习愚公精神 共忆初心使命。从黄大发精神中深刻感悟共产党人的初心使命,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。管理学院党委书记张文辉、院长刘国琴、党委副书记彭正员、教工党支部书记楚亚林及全体党员参加了此次活动。

党员同志们参观了大发渠和党性教育陈列馆,详细了解大发渠的修建历程以及修建前后乡村面貌的变化。讲解员口中的故事、陈列馆的图片和实物,全部融汇成了一帧帧生动的画面在脑海中放映,同志们震撼不已,由衷地赞叹与感动。

在党员政治生活馆,黄大发老支书为全体党员上了一堂生动的党课,老支书指出,同志们要弘扬雷锋精神,埋头苦干,踏实工作,不辜负党和人民的重托;要知敬畏、存戒惧、守底线,敢于斗争,善于斗争;要重视对下一代的培养教育,努力将下一代培养成信念坚定、道德高尚、志存高远,能够为国家发展做贡献的栋梁之材。张文辉书记以普通党员身份指出,黄大发老支书的事迹充分体现了一名基层共产党员政治坚定、百折不挠的优秀品质,同志们要将每一项工作都看作心中的一道道渠,学习黄大发一心为民的“初心”和一以贯之的精神,脚踏实地、真抓实干,勇于直面矛盾,善于解决问题,做“脚底沾泥”的合格实干党员。

大家沿着大发渠参观。大发渠跨越3座大山、9个悬崖、10多处峻岭,还要从悬崖峭壁上打出半幅隧道,全程9400多米,耗时36载,黄老支书带领村民开辟大发渠的愚公精神和坚持不懈的奋斗精神感动着我们每一个人。每位党员同志都深刻认识到守初心、担使命的责任与担当。公共基础教研室甘比海老师,现场朗诵了自己原创并获“礼赞劳动 讴歌遵义”职工诗歌、散文创作大赛一等奖的作品《大发渠赋》,真挚地表达了对当代愚公精神的敬仰。

最后,教工党支部在山下开展了“蒙眼喂香蕉”和“集体跳绳”活动,进一步提升了团队的凝聚力。

通过此次教工党支部的“学习愚公精神 共忆初心使命”系列主题当日活动,教师党员们纷纷表示,要学习黄老支书艰苦奋斗、永不言败的钉钉子精神,敢于担当作为的工作作风,不等不靠的责任担当和无私奉献的高尚情操。在党史学习教育中牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁做表率,在奉献中不断实现人生价值。(摄影:周青; 撰稿:周青 ;一审:楚亚林 二审:唐宇宏 三审:张文辉)