管理学院
English | 学校主页
 首页  学院概况  党建工作  学科建设  师资队伍  本科教学  研究生教育  科学研究  学生工作  人文医学研究中心  校友之窗 
当前位置: 首页>>通知新闻>>学院新闻>>正文
贵州省医科院校人文社科基地联合举办的贵州省高校人文社科基地主任联席会议暨全省高等医药院校人文社科研究高质量发展研讨会在贵阳顺利召开
2024/01/08   审核人:

 

2024年1月6日,由贵州省教育厅指导,贵州中医药大学贵州省中医药(民族医药)产业发展研究中心、遵义医科大学贵州省高校人文医药研究中心、贵州医科大学贵州省健康发展研究中心联合主办的贵州省高校人文社科基地主任联席会议暨2024年全省高等医药院校人文社科研究高质量发展研讨会在贵州中医药大学召开。来自贵州中医药大学、遵义医科大学、贵州医科大学、贵州大学、贵州财经大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵阳康养职业大学、遵义医科大学医学与科技学院等高校及人文社科研究基地代表80余人参加此次会议。我院刘国琴院长带队参加。

开幕式上,贵州中医药大学党委副书记邬卫东教授致辞并介绍了贵州中医药大学人文社科研究基地的建设情况及主要贡献,表达了打造高等医药院校人文社科学术共同体,凝练医学人文发展新优势,描绘贵州医学人文发展新图景的美好愿景。省教育厅科技处二级调研员张磊在讲话中强调,谱写医药人文发展新篇章,构建医药人文领域贵州话语体系,是我省医药高等院校人文社科发展的使命与担当,从凝练发展特色、服务医药产业发展,发挥平台优势等方面为高质量推进基地建设基础提出了宝贵建议。贵州省高校人文社科研究基地负责人代表刘国琴教授就基地的基本情况、存在问题和今后发展方向等进行了交流发言。开幕式由贵州中医药大学人文与管理学院院长吴小勇主持。

开幕式后,会议邀请《贵州日报》理论部副主任张莹、《贵州财经大学学报》执行主编张领、《理论与当代》编辑部负责人陈正源,就《贵州日报》理论文章选题与撰写、高水平学术期刊的投稿与发表、如何将论文写在大地上等主题进行主旨演讲。同时还邀请贵州医科大学杜凯教授、贵州中医药大学陈瑶教授、分别就“两个结合”与“两创”、咨政报告撰写作了经验分享。我院副院长魏来教授就国社科基金申报做了精彩的经验分享。

会上,与会专家学者还就全省高等院校人文社科研究基地高质量发展进行交流,并就如何携手推进全省高等医药院校人文社科学术共同体建设进行了深入探讨。

与会代表普遍认为此次会议主题聚焦、简练高效、求真务实,为贯彻落实党的二十大精神、省第十三次党代会精神,大力推进新时代贵州高等医药院校人文社科研究新局面,增添我们的声音,谱写多彩贵州哲学社会科学繁荣发展新篇章贡献了医药卫生领域智慧和力量。(图文:杨文浩;初审:毕泰勇;二审:魏来;三审:刘国琴)

关闭窗口