管理学院
English | 学校主页
 首页  学院概况  党建工作  学科建设  师资队伍  本科教学  研究生教育  科学研究  学生工作  人文医学研究中心  校友之窗 
当前位置: 首页>>通知新闻>>学院新闻>>正文
人文医学研究中心举办人文医学中心论坛月第一次网络直播讲座
2023/11/27   审核人:

为传承中医经典文化精髓,诠释中医经典学术内涵,展望中医经典发展前景,2023年11月25日上午9点,遵义医科大学“人文医学中心论坛月”第一次网络直播讲座——《中医学视角下<太一生水>的生命哲学解读》在第一教学楼2-1A举行。本次讲座由遵义医科大学管理学院(人文医学研究中心)主办,管理学院团委学生会承办,黄冈师范学院岳涛博士后主讲,管理学院副院长魏来教授主持。

魏来教授首先向出席本次讲座的老师及同学介绍了“人文医学中心论坛月”相关活动安排,并介绍了本次讲座的主讲嘉宾岳涛博士的学术成就。接下来,黄冈师范学院岳涛博士以1993年考古工作人员在湖北省荆门市沙洋县郭店村发掘的《太一生水》竹简的前世今生为切入点,分别从《太一生水》“生命生成论”理论特色、从中医家“天一生水”看《太一生水》、《太一生水》中的“岁”字新解以及拓展、《太一生水》的理论意义等四个方面阐释了《太一生水》的出土对当代中医生命哲学的启示与意义。

本次讲座使同学们对先秦文献《太一生水》及其蕴涵的“生命生成论”有了一定的了解,感受了中国祖先对宇宙自然生成的思考和智慧,开拓了同学们的文化视野和学术探索思维。(撰稿:杨敏;摄影:吴佳;初审:杨文浩 二审:张晏青 三审:魏来)

关闭窗口