管理学院
English | 学校主页
 首页  学院概况  党建工作  学科建设  师资队伍  本科教学  研究生教育  科学研究  学生工作  在线课堂  校友之窗  下载中心 
当前位置: 首页>>通知新闻>>学院新闻>>正文
学党史 悟思想 办实事 开新局——管理学院学生党支部开展第一期办实事调研会
2021/04/28   审核人:

 

为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,结合学校“牢记殷切嘱托·忠诚干净担当·喜迎建党100周年”主题教育要求,同时,为切实落实管理学院学生党支部办实事工作,帮助学生建立良好学风、班风,养成良好学习习惯,我院学生党支部于2021年4月23日在党员活动室召开了“支部办实事”学风建设专题调研会,会议由支部副书记廖宇老师主持,各班党员代表以及学习委员参加。

廖宇老师根据近期学习部同学反映的迟到、旷课等情况组织大家召开这个专题调研会,目的是详细了解学生出现以上问题的原因,对违纪学生进行帮扶教育,同时进一步整顿班风,营造良好学习氛围。接着,各班学习委员和党员代表发言,介绍班级部分同学存在迟到、逃课情况的原因。通过每个班学生代表的发言,廖老师发现矛盾主要集中在中高年级,原因主要是部分同学在寝室打游戏、看小视频、听音乐时没有配戴耳机,声音外放对同寝室其他同学造成影响,使得部分同学因为没有休息好而迟到。其他原因还包括记错上课时间、闹钟调错以及部分上课老师不点名,学生抱有侥幸心理等等。

针对以上问题,廖老师提出解决学风问题的具体方法:需要老师、学生干部以及违纪学生本人多方协调,学习委员应该组织同学们认真学习学生守则以及学院学风管理制度,在发现学生有迟到、早退等违纪情况时第一时间向辅导员反馈信息,以便辅导员尽快了解情况,对学生做相关纪律教育。其次,辅导员尽快与违纪学生谈话,掌握学生逃课具体原因,进行教育和帮扶,并指导和鼓励学生进行整改。针对寝室内打游戏等影响其他同学的情况,辅导员要及时与学生谈话,了解深层原因,帮助同学们树立信心,戒除网瘾,同时引导这部分学生学会尊重他人,坦诚相待,相互包容,通过情绪管理、换位思考以及从自身找原因的方法来解决寝室矛盾,营造良好寝室氛围。

最后廖老师对本次会议进行总结,她指出,在中国共产党建党100周年之际,我们支部和全体党员、积极分子要充分发挥先锋模范带头作用,党员要以身作则,同时,在发现学生存在违纪情况以后,要有责任和担当,深入了解问题背后的具体原因后要想办法解决,真正践行为学生做实事、做好事,将全新全意为人民服务的宗旨贯彻到底。廖老师号召党员、积极分子以及学习委员要牢记习近平总书记的嘱托,以学党史为契机,为同学们办实事解难题。

通过本次调研会,学生党支部主动收集了解学生迟到、旷课以及寝室存在的问题等意见,提出整改措施和解决方法,为建设良好班风、学风以及寝室关系打下坚实基础。管理学院学生党支部近期将根据收集意见持续开展多个主题的调研会,加强支部与各年级学生联系,进一步引导学生学党史、悟思想、办实事、开新局,为学生解决学习生活中的困扰,营造良好的学习环境和氛围,以此检验党史学习教育的成效。(撰稿:张丽 摄影:何舒莹)

mmexport1619422841496

mmexport1619422860448mmexport1619422874726mmexport1619422882286mmexport1619422899327mmexport1619422908542

关闭窗口