管理学院
English | 学校主页
 首页  学院概况  党建工作  学科建设  师资队伍  本科教学  研究生教育  科学研究  学生工作  在线课堂  校友之窗  下载中心 
当前位置: 首页>>通知新闻>>学院新闻>>正文
胡悦建:无影灯下的时光记录者
2019/11/06   审核人:

人民网重庆11月2日电30岁出头的胡悦建很爱笑,跟人说话总是客客气气,总让人想亲近。很难想象,这样一个长着一张稚气未脱面孔的大男孩是一位在国际国内屡屡获奖的卫生摄影师。

作为重庆市璧山区人民医院党委办公室的宣传工作者,近十年里,他日复一日的用镜头记录着在医院里发生的一切故事。

半路出家勇敢追梦 终成“最年轻理事”

2011年,胡悦建从遵义医科大学毕业,本身学习卫生管理专业,大学毕业的他来到重庆,在医院里从事宣传工作,那时,是他第一次接触摄影。

可以说,作为一个摸着石头过河的摄影人来说,胡悦建无疑是成功的。短短八年时间,他多次斩获国内外奖项。在奥地利、罗马尼亚、意大利、黑山、黄柏山、美国摄影学会年展等国际摄影大赛中有63幅次作品入选并斩获金牌、银牌、最佳新闻摄影奖、勋带奖等荣誉。在国内行业摄影中多次荣获全国卫生计生系统摄影大赛一等奖(金奖),2018年荣获重庆市科技摄影大赛年度冠军;并连续两次蝉联重庆市人口文化节摄影大赛金奖等殊荣。10幅作品入选国家卫健委《健康中国》大型画册。

2017年12月,29岁的胡悦建成为中国卫生摄影协会最年轻的理事,2018年8月,作为中国卫生摄影协会唯一推荐学员,他进入被誉为“摄影界黄埔一期”的全国首届优秀摄影人才高级研修班进行系统学习,并被评为优秀学员。

2019年,胡悦建收获了他摄影之路上崭新的高分答卷,5月份,他的作品在“女性的荣誉”国际摄影展(塞尔维亚)中斩获FIAP金牌,三个月后,他收到“2019第七届中华艺术金马奖”的入围嘉宾的邀请函,这项被新华网誉为“摄影界的奖上奖”是对胡悦建卫生摄影作品的最高度认可。长久以来的努力终于在今年开出绚丽的花朵。

他坚持用镜头传递医护正能量

画面作为最直观最生动的语言,对于一家医院的宣传起着举足轻重的作用,这一点胡悦建很清楚。他说:“好的摄影作品一定要通过媒体才能发挥出它蕴含的社会价值,好照片既要有影像力更要有影响力”。因此,在协助医院开展宣传工作的过程中,他也有许多心得体会。

凡事贵在专,事成于精专。作为一名医院的专职摄影师,胡悦建在工作中始终能做到心无旁骛达到忘我的境界。“作为摄影师,一定是要参与到活动的策划设计、场地布局以及活动的全程,要把自己当成导演,只要活动不结束,我就不离开,这样才能保证高质量的图片作品。”

正是这样精纯专一的极致追求,让他在宣传工作中也收获累累硕果。

近两年他的作品多次在国家级主流媒体发表,其中图片新闻《小朋友护牙齿》在人民日报主版1/5版面发表,并获得2018年度“健康中国”全国优秀新闻作品(图片新闻类)二十强第一名;作品《送医上门情暖困难户》在人民网(总网)首页发表;《抢救》组图在中央电视台12套社会与法栏目播出,《病房变教室》等14幅作品发表在健康报头版封面;《书画母爱 情洒璧医》等20余幅图片新闻发表在重庆日报主版;《萌萌的日记》组图荣获2018年度全国医疗自媒体十大原创文章,同时他本人也被《中国医师报》评为2019年度优秀通讯员,被《健康报》评为2019年度创新宣传工作者。

“卫生摄影人的职责就是用镜头传递医护正能量,如何通过画面语言搭好医护人员与患者之间的桥梁,是值得思考和努力的方向,我将不忘初心,用镜头讲述身边的白衣天使的故事。”胡悦建说。(陈琦、曹妤)

微信图片_20191106101328.png

胡悦建摄影作品。受访者供图

微信图片_20191106101332.png

胡悦建部分发表作品截图。受访者 供图

微信图片_20191106101338.png

胡悦建部分获奖证书。受访者 供图

微信图片_20191106101341.png微信图片_20191106101345.png微信图片_20191106101350.png

    胡悦建,英国皇家摄影协会(RPS)会员,中国卫生摄影协会理事、中国新闻摄影协会会员,中国摄影著作权协会会员、重庆市摄影家协会会员、人民网、光明网签约摄影师、医师报特约记者、健康报通讯员、中国护理管理杂志特约撰稿人、护理公开课常驻讲师、重庆市璧山区摄影家协会理事、重庆市璧山区地方志图片专家库委员。

 

关闭窗口