管理学院
English | 学校主页
 首页  学院概况  党建工作  学科建设  师资队伍  本科教学  研究生教育  科学研究  学生工作  在线课堂  校友之窗  下载中心 
当前位置: 首页>>通知新闻>>学院新闻>>正文
见习总结报告
2019/11/04   审核人:

为了解小学不同阶段学生的心理发展特点,秉承学以致用的理念,刘国艳老师组织我班同学于十月底到新蒲中桥小学进行了为期三次的见习活动。

到达新浦中桥小学后,陈校长与刘老师先对此次见习的相关事宜进行了相关的商讨和安排。本次见习主要观察了解一、四、六三个年级学生上课期间以及课下活动的表现。主要从注意、记忆、思维、推理、自我意识及同伴关系等方面对学生的行为进行观察。

在上课过程中,一、四两个年级的学生的年龄小,思维能力和推理能力的发展还不完善,并且注意力也很容易被分散。为了吸引孩子们的注意力,老师上课的方式生动形象,通过一些具体的事例来帮助孩子们理解一些比较抽象的概念知识。六年级的孩子,他们的自我意识发展的比较明显,他们在意别人的看法,看到我们就表现得比较羞怯。同时他们的思维能力、推理能力等有较大的发展。在课间活动时,三个年级都表现出各年龄段所特有的心理发展特点,一、四年级的同学会结伴在一起玩耍,在操场玩游戏或者跟我们班同学聊天玩耍。而六年级的同学生则相对成熟,会选择在教室跟朋友聊天或者看书。实践出真知。这次的见习活动我们得到了锻炼,收获良多,我们不仅观察到书本上所描述的心理发展阶段性特征,而且还学到很多书本上没有的知识。最后,我们衷心地感谢新蒲中桥小学的陈校长和全体师生给我们这个机会,使我们得以顺利开展见习活动。希望以后有机会还能再一次来到新蒲中桥小学见习。(撰稿:何姣 摄影:何姣)

关闭窗口