管理学院
English | 学校主页
 首页  学院概况  党建工作  学科建设  师资队伍  本科教学  研究生教育  科学研究  学生工作  在线课堂  校友之窗  下载中心 
当前位置: 首页>>通知新闻>>学院新闻>>正文
我院参加中华预防医学会卫生管理学术会议
2019/11/04   审核人:

2019年10月26日-28日,“2019新时代新视角新战略”中国卫生管理学术大会在北京召开,本次大会也是作为致敬新中国成立70周年的学术献礼,旨在搭建出更好的卫生管理学术交流平台,实现理论和实践对话、行政和学术对话,并通过交流医疗卫生改革经验,推动多学科交叉碰撞融合,促进卫生管理学科发展,为实现“健康中国”战略目标共享卫生管理学科的智慧和力量。会议由中华预防医学会卫生事业管理分会和卫生保健分会主办,安徽医科大学胡志教授主持。来自国务院发展研究中心、国家卫健委、中央党校、中华预防医学会、北京大学、清华大学、复旦大学、协和医科大学等我国医疗卫生管理学界的顶级大咖专家出席会议。我院刘国琴院长和楚亚林老师参加会议。

会议围绕健康中国战略、在医改、医保、医药、医养、数字健康治理、公众健康治理、县域健康和卫生服务体系等相关主题展开学术报告。在大会开幕式上,致敬“卫生管理学科杰出贡献者”环节令人动容,著名的卫生行政管理专家、原卫生部副部长殷大奎教授和我国著名的卫生管理学家、卓越的农村卫生管理专家朱敖荣教授获“卫生管理学科杰出贡献者”。国家卫健委卫生发展研究中心主任傅卫亲自为在卫生管理学科发展做出杰出贡献的两位专家颁发证书和奖杯。会上还举行了我国首部《中华医学百科全书·卫生事业管理学(词条)》新书的发布会。该书分为六大类,共计138卷,词条预计约5.7万,总字数约1.2亿,其中卫生管理学领域书稿字数约35万,近260个条目。凝聚我国卫生管理学界专家共识的《卫生管理学科发展专家倡议》也正是发布。

中国工程院院士王陇德、国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、清华大学医院管理研究院刘庭芳教授、国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风教授、中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长许正中教授、国家卫健委体改司梁万年司长、复旦大学卫生发展战略研究中心主任郝模教授、国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、协和医科大学公共卫生学院院长刘远立教授、国家自然科学基金委员会管理科学部副主任杨列勋教授、长江学者、哈尔滨医科大学卫生管理学院吴群红教授在本次大会上做专题报告。

28日上午组织召开的“中国药物政策论坛”和“健康县域论坛”来自国家卫健委医政医管局、药政司、卫生发展研究中心、中国药学会、北京大学、复旦大学、中国医药工业信息中心以及县域基层医疗管理者的主题分享。本次盛会不仅了解了卫生健康发展前沿,还学习了其型研究案例与方法,拓宽了视野,增进了与其他人兄弟院校之间的联系。(摄影:楚亚林,撰稿:刘国琴)

2019-10-28 22:52:35.201000

关闭窗口